Отдел продаж:
+7 (812) 960-02-84
+7 (812) 960-02-83

Что было раньше: яйцо или курица?

Учёные и философы считают, что первым было яйцо, спорят с этим теологи. Итого — 2:1 — в пользу яйца.  С точки зрения учёных, яйцо появилось задолго до появления курицы в процессе эволюции, к тому же всем известен тот факт, что зарождение жизни происходит в яйцеклетке.

От Аристотеля к Дарвину

Первым проблему «яйцо или курица» (или, точнее, «яйцо или птица») поднял Аристотель. Он считал, что птица и яйцо появились одновременно. Больше 2 тысяч лет назад Аристотель рассуждал следующим образом: яйцо не могло быть первым, чтобы дать начало птицам, ибо само должно быть снесено ею, и не может быть первой птица, раз сама появилась из яйца — значит, они появились одновременно.

Позднее эту проблему широко обсуждали философы Древней Греции, в том числе Плутарх, который и сформулировал вопрос в привычном для нас варианте — «яйцо или курица». Активно занимались этой проблемой и средневековые схоласты, взявшие в основу своей философии учение Аристотеля — причём приходили к куда более сложным выводам, нежели простое прочтение Библии, из которого вроде бы следует первичность курицы:

«И был вечер, и было утро: день четвёртый. И сказал Бог: да произведёт вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землёю, по тверди небесной. И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду её. И увидел Бог, что [это] хорошо. И благословил их Бог, говоря: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте воды в морях, и птицы да размножаются на земле» (Быт 1: 19-22).

С точки зрения теории Дарвина, первым было яйцо. Так как яйцо является самой большой клеткой, а мир, по Дарвину, возник из мельчайших «самооживившихся» клеток.
Философский взгляд на яйцо

В свою очередь, чтобы получить ответ, современные философы постарались найти логическую ошибку в вопросе. Первая идея состоит в том, что сами понятия «яйцо» и «курица» имеют нечёткий объём, и в природе могут существовать объекты, про которые нельзя чётко сказать, входят они или не входят в понятия «яйца» или «курицы». Есть разные виды яиц, от икринок до яйцеклеток, которые одни люди могут отнести к понятию «яйцо», а другие — нет. В процессе эволюции существовало множество промежуточных форм птиц, о которых нельзя однозначно сказать, курица это или нет. До курицы была промежуточная форма птицы, которая тоже несла яйца, и в какой-то момент данную птицу стали называть курицей, а её яйца — куриными.

Другой подход предполагает, что существует строгое решение парадокса — чёткая грань между «курицей» и «некурицей». В этом случае решение парадокса зависит от точного определения того, что является «куриным яйцом». Если это — «яйцо, которое снесла курица», то сначала была курица, а если «яйцо, из которого вылупится курица» — то первым было яйцо.

Красивое решение предложил британский философ Спенсер в XIX веке: «Курица — лишь способ, которым одно яйцо производит другое яйцо»,  — устранив, таким образом, один из объектов загадки.
Современный взгляд биологов

Современные биологи считают, что яйцо как объект возникло раньше курицы, так как яйцекладка появилась намного раньше, чем курица и вообще птица (например, у динозавров, археоптериксов). Т. е. десятки миллионов лет назад, задолго до появления птиц, яйца уже существовали.

Если же говорить именно о курином яйце, то здесь на помощь приходят наши современные знания о генетике. Известно, что в процессе жизни генетический материал сохраняется неизменным, т. е. взрослая птица – предок курицы не могла мутировать в курицу после того, как вылупилась из яйца. Это значит, что мутация, которая привела к появлению нового биологического вида, могла произойти только на стадии эмбриона — внутри яйца. Таким образом, курица могла вылупиться из яйца, которое снесла птица-предок, не относящаяся к виду курицы. Поэтому в эволюционном смысле первым было яйцо.

Впрочем, природа всегда оказывается удивительнее, чем наши современные представления о ней. В 2012 году телеканал BBC сообщил о курьёзном случае на Шри-Ланке, где курица родила цыплёнка без откладывания яйца. Цыплёнок родился здоровым и полностью сформировавшимся, однако курица умерла от внутренних травм, полученных при родах. По словам ветеринаров, оплодотворённая яйцеклетка за 21 день развилась в полноценного цыплёнка.

По материалам «АиФ», 11/10/2013